Platos muy Guatemaltecos....

Publicado por COMO VOS , viernes, 23 de abril de 2010 15:24

Cuando queremos algo rico, muy nuestro, pensamos rápidamente en la comida que nos identifica como guatemaltecos. Podemos mencionar ciertos platillos:



CHUCHITO
Es un platillo tradicional y emblemático de la Gastronomía de Guatemala, elaborado a base de masa de maíz, y generalmente va mezclado de un recado de tomate y con un relleno que puede ser de carne de res o de marrano. Este chuchito suele ir acompañado de una salsa de tomate y espolvoreado con queso duro de Zacapa.
Este platillo es muy común entre la población y es el principal invitado en almuerzos, cenas y celebraciones.



ENCHILADAS GUATEMALTECAS
Reina en el mundo culinario de los antojos guatemaltecos... la enchilada se encuentra en el top cien de los platos favoritos de los patojos. Es una odisea comerla, porque su estructura no es muy adecuada, ni adaptable al estilo de comerla: "con las manos". A la fecha no se sabe porque tiene el nombre de enchilada, si no tiene contenido picante en sus ingredientes.

Es una torre de encurtido de remolachas y verduras, asentadas en una "tostada" de maiz, (tortilla rígida y crujiente) que ha sido previamente adornada con lechuga "colocha" y al tope unas tiras, pedacitos de lengua salitrada o carne de res en hilacha adornado con una rodaja de huevo duro.



TAMAL
(Que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.

Variedades de tamal
Por su envoltura
Por su tamaño

Por sus ingredientes
Por su relleno

En Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua se preparan usualmente con masa de maíz, manteca de cerdo, caldo, y algún relleno que puede ser salado (carne, guiso) o dulce (frutos); todo envuelto en hojas, (habitualmente las mismas hojas de la mazorca del maíz, o de platanero). La cocción es al vapor o en un horno.

Conforme el paso de los años, esa comida se integró a las tradiciones de los guatemaltecos. Además, la tradición en Nochebuena es que las familias reparten tamales negros, colorados o dulces a familiares y amigos, en señal de agradecimiento. Lo acompañan con chocolate, pan de yemas y ponche, después de que juntos participan en la Misa de Gallo, a las 12 de la noche.
Es costumbre en Guatemala degustar un platillo a la medianoche del 24 y del 31 de diciembre. Mientras la pólvora expresa la alegría de las fiestas de Navidad y de Año Nuevo, el paladar recibe el capricho de ese plato mestizo.


RELLENITOS
Este platillo se come solo, en el desayuno, comida o cena, como postre o como golosina entre comidas. Es nutritivo y delicioso.
Para preparar este postre los frijoles negros se cuecen con canela y azúcar al gusto dejándolos que se consuman para que tengan poco caldo. Aparte se ponen a cocer los plátanos. Una vez cocidos se pelan y se aplastan para preparar una masa. Los frijoles se muelen y se convierten en puré más bien seco. En la mano, con el plátano se hace una especie de tortilla gruesa con la masa del plátano y en medio se coloca una cucharadita del puré de frijol. Se cierra el plátano envolviendo al frijol para que quede una especie de croqueta en forma de huevo. Se echa a freir.
A la hora de servir, el Rellenito se rocía con azúcar y ya está listo para ser disfrutado.

TOSTADAS
De salsa, guacamol y frijoles son una delicia que a nosotros lo chapines nos encanta. Son muy faciles de preparar y sobre todo a los chicos les fascina. Particurlamente a mi sobrino Manuelito lo vuelven loco las tostadas de guacamol.

CHILES RELLENOS
Elaborados con chiles pimientos, carne, ajo, cebolla, tomates, zanahorias, papas, verduras cocidas y huevo. Acompañados de lechuga y perejil, no olvidando su salsa. Siempre servidos con unas ricas tortillas o pirujo.


TACOS CHAPINES

Este producto se caracteriza porque están listos para consumirse en el caso de los tacos rellenos y en la opción de los tacos vacios solamente se prepara el relleno que llevará dentro del mismo. No necesitan fritura.

0 Response to "Platos muy Guatemaltecos...."

Publicar un comentario